Мама и ребёнок вместе на фитнесе

Как возраст матери влияет на ребенка?

Рождение детей – не только лучший момент в жизни любых родителей, но и большая ответственность для них. Готова ли 20-ти летняя мама, дать своему чаду всё для его полного и стабильного развития? А может дети, матерям которых 30 лет, больше ощущают любовь и растут в спокойной обстановке? Хватит ли сил у мамы в 40 лет, справляться с активностью ребёнка? Давайте разбираться!

Из-за страхов и переживания, женщины разных возрастов, задаются вопросами будущего материнства: «Как было бы, если ребёнок родился на несколько лет раньше или наоборот позже?

Что пойдёт малышу на пользу - активность и жизнерадостность молодой мамы или же опыт и спокойствие матери средних лет?» Существует множество мнений на тему оптимального возраста для рождения ребёнка. Особенности воспитания малыш больше зависят от характера, личности, психической зрелости женщины, а также от условий жизни и очерёдности появления малыша в семье. Однако механизмы, формирующие поведение матери, различаются в зависимости от возрастных этапов и влияют на воспитание.

 

Мама в 20 лет

Маме 20 лет

Не многие стремятся родить сознательно в 20-ти летнем возрасте, девушка ещё считается юной.

С физиологической стороны вопроса данный возраст очень подходит и даже является рекомендуемым для беременности на всех её этапах и благоприятных родов. С психической же стороны, девушка, как правило, еще не повзрослела сама, поэтому в 20 лет матери присуща беспечность, как на этапах беременности, так и в вопросах детского воспитания. Подобным отношением к своему положению, будущая мама, ограждает себя и малыша от большей части нервозности и возбудимости. Если смотреть с другой стороны – недостаток нужной информации и опытности может повлечь за собой проблемы некомпетентности. Бывает, что подобные проблемы приводят к плохим последствиям, таким как: пропущенные осложнения из-за несвоевременного обращения к специалистам или травмы у младенца из-за недостаточного внимания.

Поскольку мамы в этом возрасте сами наполнены оптимизмом, беременность они ощущают как игру, испытывают радость и счастье от рождения малыша и дарят множество позитива ребёнку на этапе воспитания.

 

Дети двадцатилетних матерей меньше ощущают в свой адрес давление, повышенные требования молодой мамы, ощущая себя расслабленными и спокойными. Связано это с тем, что мамы сами ещё находятся на пути взросления и ощущают все переживания жизни вместе с их детьми.

 

Стоит заметить, что дети мам с возрастом около 20 лет не плохо социально развиты. Стараясь не жертвовать своими интересами и хобби, молодые родители легко доверяют своё чадо кому-то из близких родственников, друзьям, няням. А многие даже не против присутствия их детей, вместе с ними на взрослые мероприятия: в гости к друзьям, посещение кино, ужин в ресторане и т.д.

 

Мама средних лет с дочками

Маме 30 лет

В этом возрасте к появлению малыша женщина подходит уже более планомерно и осознанно.

Женщина ощущает себя взрослой, быт и карьера в какой-то степени обустроены, возможно имеет определённый семейный опыт, что не пугает перед темами содержания и воспитания ребёнка, а напротив выглядит заманчиво. Адаптация к новой роли, принятие заботы о ребёнке даже в ущерб собственных интересов и хобби, даётся 30-ти летней маме проще.

 

Матери из такой возрастной группы не сложно отказаться от посещения кино или присутствия на шумном мероприятии в пользу тихого отдыха со своим малышом.

 

Женской рациональности благодаря этому возрасту помогает взять верх над непосредственностью и главное эмоциональностью, но именно это и может быть опасным. В стремлении быть идеальной мамой, женщина беспокоиться и нервничает, если что-то идёт не по планам – это влияет на ребёнка, формируя у малыша предрасположенность к высокой тревоге. Помимо этого, появление детей в семье зачастую совпадает с бурным развитием карьеры, что толкает молодую маму на решения переложить на няню часть обязательств, а самой заняться будущим благополучием. На деле же есть риски, что ребёнку может не хватать материнской ласки, заботы и любви, чувства близости, а женщина тем самым может испытывать негативные эмоции от ощущения вины. Из-за желаний реализации воспитательных принципов, становления себя как матери, воплощения своих амбиций в жизнь, женщина легко может забыть о личностных факторах самого малыша, о его предпочтениях, желаниях, интересах. Необходимо придерживаться индивидуального темпа в развитии, не требовать от ребёнка слишком много.

 

Взрослые родители с младенцем

Маме 40 лет

Ребёнок мамы с возрастом старше 40 может испытывать счастье материнской любви в полной мере. Не смотря на трудности, связанные с родами и беременностью, заботы по уходу за малышом, которые в таком возрасте могут стать тяжёлой задачей, женщина, которая решилась на беременность в таком позднем возрасте желает максимально посвятить себя ребёнку и искренне счастлива считаться новоиспеченной мамой.

Сорокалетняя мать с юмором переживает все тяготы, намного мягче, терпеливее и благожелательна. Ощущает спокойствие и уверенность, главные её помощники в этом опыт и правильно расставленные приоритеты, особенно если ребёнок в семье не первый.

Ребёнок уже не ощущает порывы самореализации со стороны мамы, требования к его достижениям мягче, мама довольна даже самой возможностью находиться рядом и видеть, как развивается её кроха.

Тем не менее роды, да и беременность на всём её протяжении, в этом возрасте, зачастую вызывают сомнения, страхи и тревогу беспокоя малыша на первых этапах жизни. Кроме того, возрастает риск, что ребёнок спустя годы станет несамостоятельным, так как в детстве испытывал чрезмерную опеку. Желая оградить своё чадо от всевозможных трудностей и потакая всем его прихотям, женщина может слишком сильно погружаться в материнство, тем самым ограничивая развитие его личностных качеств и препятствуя взрослению характера.

Рождение малыша – это далеко не гарантия хорошего материнства независимо от возраста. Получая социальный статус «Мамы», после родов женщина находится в начале пути становления мамой с психологической точки зрения, принимать себя в новой роли и любить малыша она только учится. Не зависимо от возрастной группы в которой находится женщина, скорее всего она совершит множество ошибок, важно – своевременно их понять, правильно сделать выводы и приложить все усилия, чтобы различные негативные факторы возраста не отражались на вашем взаимодействии с ребёнком.

Комментарии

    Ещё никто не написал комментарий, вы можете стать первым!

Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Вверх ↑