Популярные проблемы беременных отвечаем на вопросы

Как беременной бороться с головной болью и другие вопросы

На несколько популярных вопросов мы получим ответ от врача акушера-гинеколога.

 

При беременности почти все лекарства принимать запрещается, как же бороться с головной болью?
Мария, г. Санкт-Петербург

Изначально необходимо выяснить причины боли, с этой задачей лучше направиться к своему акушеру-гинекологу. Большое количество лекарств, которые может употреблять женщина, не находясь в положении, противопоказаны для беременных или применяются с большой осторожностью (только лекарственные средства на основе парацетамола, разрешены).

Врач назначит лекарства, которые может применять женщина готовящаяся стать мамой.

Важно: без назначения врача или хотя бы его консультации не принимайте никакие лекарственные средства.

 

Хотела сделать эпиляцию, но я беременна. Можно или нет?
Анна, г. Ижевск

Не навреди – это главное правило, которого необходимо придерживаться беременной женщине.

Будущей маме настоятельно рекомендуется отказаться от эпиляции, в случае:

  • Сахарного диабета, который диагностировали до или во время беременности
  • В области предполагаемой эпиляции имеются рубцы, ссадины, раны, а также воспаления или герпес.

Фотоэпиляция и химическая эпиляция противопоказаны всем беременным.

При фотоэпиляции сильное нагревание кожи, а на химическую эпиляцию возможны негативные реакции организма. Эпиляция не противопоказана во многих других случаях, однако, примите во внимание: вы не должны ощущать сильную боль, используемые вами средства для эпиляции не должны иметь ярко выраженный аромат. Также имейте в виду, что у беременных бывают изменения в степени оволосения, если вы обнаружили появление новых участков волосяного покрова на теле, не спешите удалять их, скорее всего, они сами исчезнут после родов.

 

Почему необходимо принимать фолиевою кислоту во время беременности? Врач сказала принимать фолиевою кислоту, почему она так важна при беременности? С помощью обычных продуктов питания можно восполнить её дефицит?
Светлана, г. Москва

Принимать фолиевою кислоту (витамин B9) беременной женщине рекомендуется регулярно.

Данный витамин необходим для предотвращения возможных проблем с центральной нервной системой у будущего малыша. Так же фолиевая кислота принимает участие в росте тканей и процессе деления клеток как будущей мамы, так и плода, который живёт внутри неё.

Данное вещество понижает риски анемии у беременных, за счёт стимуляции роста клеток крови. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает формированию и росту плаценты. Влияет на работу мускулатуры.

Именно поэтому стоит принимать фолиевую кислоту даже на самых ранних сроках, а лучше на этапах планирования беременности. В обычных условиях женщине необходимо 50 мкг фолиевой кислоты в сутки, но будущей маме – не менее 400 мкг.

Организм может вырабатывать данное вещество, но в малых количествах. Конечно же, дефицит витамина B9 может быть восполнен продуктами питания. Витамин содержат: творог, дрожжи, зелёные овощи, печень, крупы и т.д. Чтобы сохранить в них это вещество нельзя подвергать их термической обработке т.к. фолиевая кислота разрушается при нагревании. Стоит понимать, что для восполнения необходимой нормы, съедать данные продукты придётся в больших количествах. Именно из-за этого врачи рекомендуют фолиевую кислоту в виде отдельного препарата.

 

У моего мужа положительный резус крови, а у меня – отрицательный. У нашей дочки положительный резус. Когда я была беременна антител не было. Во время второй беременности может ли возникнуть резус-конфликт? Если да, с какой вероятностью?
Гульнара, г. Астана

Каждая беременность индивидуальна, поэтому вероятность резус-конфликта предсказать заранее нельзя. Однако для снижения рисков его возникновения, в случае если у мамы отрицательный резус, а родившийся малыш с положительным резус-фактором, женщине в первые 72 часа после появления младенца вводят антирезусный гамма-глобулин. При второй и последующих беременностях данный препарат в профилактических целях примеряют на 28-30 неделях беременности. Важно: при первых признаках беременности обратитесь к вашему врачу акушеру-гинекологу, в случае правильного ведения риск конфликта будет минимален.

Комментарии

    Ещё никто не написал комментарий, вы можете стать первым!

Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Вверх ↑